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양조주 | 미국산 포도주의 타입과 성분조성(5)

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작성자 관리자 작성일18-04-18 17:53 조회17회 댓글0건

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식탁용 적포도주

Barbera, Cabernet Sauvignon, Concord, Gamay, Grignolino, Pinot noir, Red and Black Pinot, Zinfandel이 포도주 협회 규격에 기재되어 있다. Cabernet franc, Merlot, Petite Sirah, Ruby Cabernet도 생산된다.

각 제품들은 구별이 가능할 정도의 품종의 향기를 지녀야 한다. 이에 대한 정의(설명)이 <표>에 제시되어 있다. 우리는 품종 타입사이의 확실한 설명이 아직은 가능하지 않다는 것을 자백한다. 그렇지만 이러한 정의에 대한 연구가 없을 것이라는 것을 의미하는 것은 아니다.


          <표>Recommended definitions of california varietal red table wine


Type

Total acidity(%)

Color

Aroma

Barbera

Cabernet Sauvignon

Concord

Gamay

Grignolino


>0.75

>0.55

>0.65

>0.65

>0.60


M red

M red

M red

L-M red

Orange red tp M red


Slightly aromatic

Musty aromatic

Methyl anthranilate(foxy

Fruit -like

Aged to reduce

  astringency

Merlot

Petite Sirah

Pinot noir

Red Pinot

Ruby Cabernet

Zinfandel

>0.60

>0.60

>0.60

>0.60

>0.65

>0.65

M red

M red

L -M red

L -M red

M red

M red

Cabernet-type

Slightly distinctive

Ripe grape, aromatic

Moderately aromatic

Cabernet-type

Berry-like

     *M for medium,  L for low


     발포성 포도주 타입(Spakling types)

 현재 유일하게 캘리포니아 변종 발포성 포도주 타입으로 정의된 것은 발포성 muscat이다. 색상은 엷은 갈색에서 갈색까지이다. 신선하고 과일향이 풍부하고 조화미가 있고 muscat포도의 냄새와 향기가 뚜렷하여야 한다. 환원당 함량은 4% 이상이어야 한다. 총산도의 최소치는 0.6% 이상이어야 한다.


     식후 포도주 타입(Dessert types)

 몇몇 변종 식후 포도주 타입이 생산되고 있고 앞으로도 추가로 생산될 것이다. 여기에는 muscatel, Muscat de Frontignam(또는 Muscat Canelli), Tinta Madeira port, black(or red) muscatel들이 포함된다.

 업계의 설명에 따르면 Muscatel은 과일향이 풍부하고 진하며 muscat포도의 향이 뚜렷하여야 한다. 색상은 황색 또는 황갈색이어야 한다. 적당한 산도와 지니고 Brix 6를 최소치로 규정하고 있다. 규제법의 취지는

MUscat of Alexandria포도가 사용되어야 한다는 것이다. 가열처리 냄새는 바람직스럽지 않다. 현재 캘리포니아 최저 결합산도 0.25%는 너무 낮으므로 0.5%가 적절하다고 생각된다. Muscat de Frontignam, Muscat

Frontignam, MUscat Canelli들은 정확히 Muscat blanc로 알려져 있는 품종으로 생산된다. 이 품종은 Frontignam과 Canelli지역에서 많이 재배된다. "de Frontignam"과 "Canelli"의 지리적 의미는 소비자들을 혼란스럽게 할 수 있다. White Muscat 또는 Muscat blanc이 이 포도주를 Muscat of Alexandria로부터의 muscatel과 구병지을 수 있는지는 의문이다. 포도주는 뚜렷한 muscat특성을 지녀야 한다.   

 흑색 또는 적색 muscatel은 중간 또는 짙은 적색이어야 한다. 강렬한 muscat향을 지니고 body감이 진한 포도주가 요구된다. Muscat향이 Muscat Hamburg나 Aleatico포도로부터 유래된다는 특이한 사항은 Muscat of Alexandria와 식후 적포도주가 혼합되는 것을 나타내는 것이다. 최소 Brix는 6 이다. 포도주가 향기롭고 조화미가 있고 적당하게 숙성되어야 한다는 요구는 의미가 분명하지 않다. Tinta Madeira감미 포도주는 품종의 향은 강하지 않으나 특징적인 향을 지니고 있다.

 

      기타 타입들

 아직까지는 정의가 되지 않은 몇몇 잡다한 타입들이 있다 -rose, sweet rose, dry red table wine, red table

wine, sweet red table wine, dry white table wine, sweet white table wine, apertitif wine 등

 캘리포니아 로제는 향기롭고 가벼우며 시큼한 향을 지닌 포도주이다. 색상은 다음과 같이 기술된다. "오렌지 변색을 포함하거나 포함이 되지 않은 핑크색으로 황색을 띄지 않는다." 색상에 대한 규격은 범위가 넓지만 타입은 설탕함량을 제한하고 있다. 무감미(dry) 로제는 0.5%를 초과해서는 안된다. 향기로운 시큼한 냄새는

총산도가 0.60%이상일 때 가능하다.

 캘리포니아 감미 로제는 비교적 최근 개발된 타입으로 설탕함량이 0.5% 이상의 로제와인이다. 다른 요구조건들은 캘리포니아 로제와 동일하고 동일한 성적서를 사용할 수 있다.

 캘리포니아 식탁용 적포도주와 식탁용 감미 적포도주는 비품종, 비브랜드 또는 준브랜드(semigeneric)로 제공된다. 설탕함량은 각각 1.5% 미만과 1.5% 이상이다. 개인이 소유하는 타입의 변종(variety)은 이 부류에 속한다. 예를 들면 대부분의 kosher-타입 포도주들은 아마도 감미, 적색, 식탁용 포도주급으로 분류될 것이다.

 단지 두종류의 식탁용 백포도주급에 대해서만 정의되어 있다.; 무감미 식탁용 백포도주와 감미 식탁용 백포도주이다. 무감미는 성탕함량이 0.5% 미만이고 감미는 0.5% 이상이다.

 "특수 천연"포도주 또는 여러가지 가향 식후 포도주에 대한 명확한 규격서는 제작되지 않았다. 여러가지 점에서 이러한 포도주들은 버머스나 과일향 포도주와 유사하게 가향시킨 포도주들이다. 이 포도주들은 모두 개인 소유의 포도주들이기 때문에 개인 생산자들의 규격서는 검증사항들을 충족시켜야 한다. 주요 제한사항은 

천연 과일주와 유사하게 제조되지 않아야 하는 것이다. 그렇지만 천연 레몬 과실주는 존재하지 않기 때문에

레몬은 "특수 천연"포도주를 만들기 위해 포도주 가향에 사용될 수 있다. 이것은 <14 또는 >14%알콜로 생산된다.  


    

         

 

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