술이야기
홈 > 술이야기
술이야기

양조주 | 미국산 포도주의 타입과 성분조성(4)

페이지 정보

작성자 관리자 작성일18-04-18 17:50 조회99회 댓글0건

본문

지역에 따른 타입

 법적으로 특별히 언급되는 유일한 미국 지역타입은 "Central Coast Counties Dry Wine"이지만 이것은 우리가 알고 있는 한 사용된 적이 없다. San Joaquin, Napa Valley Wine, Alameda County Wine과 이와 유사한 명칭들은 잘 알려진 타입들이 아니므로 자체가 적당한 표현이 될 수 없다. 미국지역타입명칭은 지역의 포도를 75% 사용했을 때에 사용할 수 있다. 이것은 노브랜드, 준브랜드, 또는 포도타입명과 결합되는데 예를 들면

"American" 버머스, "California"감미 포도주, 또는 "Napa Valley" 세미리용 등이다. 새로 개발되는 대부분의 포도재배 지역에서는 타입명으로 지역명을 사용하지 않는다. Alsace은 1918년 해방 이래 지역명을 개발하지 않은 것을 주목할 필요가 있다.  

 원산지 명칭은 소비자가 보는 관점에서는 이점이 있다. 원산지 명칭들은 소비자들이 이미 알고 있는 포도주와 동일시한다. 그들은 모조품이 아니기 때문에 다른 포도주들과 차별한다. 이것은 소비자들에게 신뢰감을 주고

긍정적으로 평가하게 한다. 프랑스인, 이탈리아인, 독일인들은 지역을 제한하고 지역명칭 사용을 선호한다.

현재는 "무감미 식탁용 적포도주" 와 "무감미 식탁용 백포도주"들이 "Livermore" 무감미 식탁용 백포도주와 같이 지역명칭으로 나타낼 수도 있다. 그렇지만 만약 모든 생산자들이 그들의 Livermore 무감미 식탁용 백포도주를 각기 다른 품종으로 제조하거나 완숙도가 다른 상태로 수확하거나 서로 다른 공정에 의해 양조하고 숙성하거나 한다면 이러한 포도주들은 각기 거의 유사성이 없다. 따라서 그것들은 독특한 타입으로 나타낼 수는 없다. 지역명칭이 타입명칭으로 사용되기 위해서는 지역산 75%외에 추가적인 조절이 필요할 것이다. 수확일자까지 표기하려면 요구되는 지역산은 95%이다.


     포도(품종)의 타입들

 포도주가 일정한 품종의 포도 75% 사용하여 생산되고 대부분의 맛이나 향, 특색이 이 품종으로부터 생성되었을 때 상표에 표기할 수 있는 자격이 주어진다. 품종 명칭은 Alsace, 오스트렐리아, 오스트리아, 독일, 이스라엘, 북부 이탈리아, 남아 연방, 스위스, 유고슬라비아, 미국에서 사용된다. 대부분의 캘리포니아산 고급 포도주는 품종 명칭을 표기하고 있다.


     식탁용 백포도주

 다음과 같은 타입들이 캘리포니아에서 생산되고 있다.; Chenin blanc, Flora, Folle blanche, 

French Colombard, Gewurztraminer, Gray Riesling, light muscat, light sweet muscat, Pinot blanc,

Pinot Chardonnay, Sauvignon blanc(때때로 Fume blanc 또는 Blanc fume라 부르기도 함), Semillon,

Sylvaner, White(Johannisberg)Riesling.

앞으로 생산될 것은 이러한 타입들이 모두는 아니다.

 이러한 타입들은 품종 특유의 향을 구별할 수 있어야 한다. Muscat외에는 품종 특유의 향을 서술하기 어렵다. 향에 대한 서술의 시도는 <표>와 같다.


          <표>Recommended definition of california varietal white table wine

Type

Sugar(%)

Total acidity(%)

Color

Aroma

Sauvignon blanc

Sweet Sauvignon

blanc

Semillon

Sweet Semillon

Light sweet Musca

Gray Riesling

White Riesling

Sylvaner

<1.5

>1,5


<1.5

>1.5

>6.0

<0.2

<0.2

<0.2

>0.6


>0.6

>0.6

>0.6

>0.5

>0.5

>0.7

>0.6

L-M yellow

L gold


L-M gold

L-gold

L-gold

L-yellow

L-yellow

L-yellow

Spicy,aromatic

Spicy aromatic


Aromatic, fig-like

Aromatic fig-like

Muscat

Slightly aromatic

Slightly aromatic

Slightly aromatic

Gewurztraminer


Chardonnay


Pinot blanc


Chenin blanc


Flora


Foiie blanche


French Colombard

<0.2


<0.2


<0.2


<0.2


<0.2


<0.2


<0.2

>0.6


>0.7


>0.6


>0.7


>0.7


>0.7


>0.7

L yellow


L-M yellow


L yellow


L yellow


L yellow


VL yellow


VL yellow

Spicy

 very aromatic

Aromatic

 ripe grape

Slightly

  aromatic

Very slightly

  aromatic

Slightly aromatic


Fruit-like


Very slightly

 aromatic pungent

 

     발포성 포도주 타입

 현재 유일한 캘리포니아 품종별 발포성 포도주 타입은 발포성 muscat포도주이다. 색상은 엷은 갈색이고 적당한 산도와  body감을 지니고 있다. 신선하고 괴일향이 풍부하고 조화미가 있고 muscat포도의 손상되지 않은 냄새와 향기를 지니고 환원당은 4%이상이어야 한다. 총산도는 최소 0.6% 는 되어야 좋다.


     식후 포도주 타입

 몇몇 품종별 식후 포도주 타입이 생산되고 있고 앞으로도 보다 많이 생산될 것이다. 여기에는 muscatel,

Muscat de Frontignan(또는 Muscat Canelli), Tinta Madeira port, black muscatel이 포함된다. 산업계의 설명이 의하면  

         

 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

모바일 버전으로 보기