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양조주 | 포도의 성분조성(12)

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작성자 관리자 작성일18-02-20 17:06 조회125회 댓글0건

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포도의 성분조성


     식탁용 백포도주(White Table Wines)

 이어한 타입의 포도주용 포도품종의 선택에서 첫번째 고려할 사항은 품종의 특성이다. 뚜렷한 품종의 특성은

품종명이 기재되는 포도주에는 항상 필요하다. 향이 뚜렷하지 않은 포도주는 빌포성 포도주의 제조에 필요하다. 지역의 기후조건도 성분조성에 영향이 크다. 적당한 적정산도와 낮은 pH까지 항상 일정한 시기에 성숙되는 품종들이 선호되고 있다. 강한 햇빛과 해충과 병에 대한 저항력(내성)도 중요하다. 표준 포도주가 생산되는

지역에서는 생산성이 낮은 포도는 재배하지 않아야 하며 모든 요건이 동등하다면 생산성은 적합한 품종을 선별하는데 있어 모든 지역에서 중요한 경제적 요소가 된다.

 전지나 수확의 편리성, 운반의 용이도, 기계에 의한 수확, 껍질과 쥬스의 분리, 대목의 친화성, 과즙과 포도주의 갈변화에 대한 내성 등의 요소들도 고려되어야 한다. Berg는 안타깝게도 널리 재배되는 품종들 중 수많은 품종들이 쉽게 갈변하는 것을 목격하였다.  

 <표>에 지역별 추천품종을 나타내었다. 생산량 예측은 토양과 기후 조건이 좋은 곳에서 가능하지만 단지 개략적일 뿐이다. 토양층이 얕은 곳 특히 산비탈 포도밭에서는 낮은 생산성이 예측된다.


     <표>Recommended Varieties for White Table Wine Production in California

Variety

Production

 Tons/Acre

Ripens

Flavor

Region ⅠⅡ

Region

 Ⅲ  Ⅳ

Region Ⅴ


Chardonnay

Chenin

     blanc

Flora

Folle

    Blanche

French

 Colombard

Gewurz

 traminer


L


M+


M-

M+


H



L


E


M-


L



E+



E


D




S

D-


D-



D+


HR




QR

QR


QR



QR


NR


NR


NR

NR


R



NR


NR




NR

NR


HR



NR



Red

 Veltiner

Sauvignon

   blanc

Semillon

Sylvaner

White

  Riesling

M




M+

M

M-


L




M

E

M-


N




D-

S

D-


QR




HR

R

HR


NR




QR

NR

NR


NR




NR

NR

NR



 L for 1 to 3,  M for 4 to 6,  H for over 6

E for early,  M for mild season,  L for late

N for neutral,  S for slightly distinctive, and D for distinctive

HR is highly recommended,  R for recommended,  QR for qualified recommendation

NR for not recommended


     식탁용 적포도주(Red Table Wines)

 적포도주에서도 품종의 특성, 성분조성, 생산 또한 중요하다. 색상은 적당하고 안정적이어야 한다.

Salvador, Alicante Bouschet와 Rubired, Royalty 가 특색있는 품종이지만 색상은 안정적이지 않다. 햇빛이나 곰팡이에 대한 내성도 중요하다. Petite Sirah는 과도한 일조량으로 무더운 년도에 몇몇 지역에서 실패한 품종의 표본이다. It, Merlot, Pinot St,George는 빠른 우기로 습도가 높아진 년도에 쉽게 곰팡이에 감염된다.

 지역별로 권장되는 품종들은 <표>와 같다. 생산 예상량은 개략치이다.

  식탁용 적포도주(Red Table Wines)

 적포도주에서도 품종의 특성, 성분조성, 생산 또한 중요하다. 색상은 적당하고 안정적이어야 한다.

Salvador, Alicante Bouschet와 Rubired, Royalty 가 특색있는 품종이지만 색상은 안정적이지 않다. 햇빛이나 곰팡이에 대한 내성도 중요하다. Petite Sirah는 과도한 일조량으로 무더운 년도에 몇몇 지역에서 실패한 품종의 표본이다. It, Merlot, Pinot St,George는 빠른 우기로 습도가 높아진 년도에 쉽게 곰팡이에 감염된다.

 지역별로 권장되는 품종들은 <표>와 같다. 생산 예상량은 개략치이다.


     <표>Recommended Varieties for Red and Pink Table Wine Production in California

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