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양조주 | 세계의 포도주와 포도주 생산지역(15)

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작성자 관리자 작성일18-01-31 18:41 조회174회 댓글0건

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캘리포니아   

 캘리포니아 포도주에 영향을 미치는 여러가지 요소들에 대해서는 교재의 여러곳에서 설명하였다. 특히 기후와 품종들, 생산 기술등에 대해서. 이책은 캘리포니아주에서는 가장 광범위하게 사용될 것이고 나머지 품질요소들도 다른 지역보다 이 지역에서 보다 자세하게 기술되어 있을 것이다. 1909년도 이후의 캘리포니아 포도주와 브랜디의 생산을 <표>에 기재하였다.


          Table. Production of wines and brandies in california, 1909-1976 averages

                                                                                            Thousands of Gallons

Calendar

  Years

Total All

  Wines

Dessert and

  Appetizer

   Wines

Vermouth and

 Special

Natural Wines

Table

  Wines

Beverage

  Brandy

1909 -1913

1933 -1937

1938 -1942

1943 -1947

 43,950

 54,081

 81,721

113,878

19,161

38,199

56,455

78,204

   -

   -

   -

 1,242

 24,434

 16,482

 25,266

 35,674

   -

 1,854

 3,971

 4,350

1948 -1952

1953 -1957

1958 -1962

1963 -1967

1968 -1972

130,091

211,428

148,704

172,582

211,428

96,237

92,027

96,343

94,900

68,429

   818

 2,116

14,210

18,835

36,502

 33,853

 34,532

 52,361

 77,682

142,999

 2,615

 3,650

 5,380

12,865

10,944

1973

1977

1975

1976

1977

312,511

291,092

295,537

334,589

377,260

72,183

   -

61,077

   -

   -

55,957

53,339

62,068

60,944

48,169

240,367

238,776

234,160

   -

   -

14,239

16,406

14,789

15,363

12,275

   The total is not obtained as a sum of the other entries since table and dessert wines are diverted

   to production of sparkling and flavored wines. For table, dessert and all wines the production on ly

   for July to December


 캘리포니아에서는 역사적인 영향도 중요하다.원래 포도농장은 교회에 조성되었는데, 최초는 Baja California교회의 포도, 종교의식이나 가내소비를 목적으로 포도주를 생산하기 위한 것이었다. 처음에 포도는 늦게 수확하는 것으로 색이 옅고 산과 당함량이 높았다.  이 포도로 제조한  테이블 와인은 맛이 싱겁고 쉽게 부패되었다. 교회포도(Mission grape)는 캘리포니아의 일정지역에서 지금도 재배되고 있다. 그것은 1880년도 이전에

캘리포니아 테이블와인의 낮은 품질수준 때문이고 지금도 테이블와인으로 사용될 경우 부정적인 품질요인이 된다. 식후 백포도주로 사용되면 평균이상의 품질수준이 될 수 있다.

 Mission시절로부터 남아 있는 한가지 긍정적인 요소는 와인 차입의 angelica의 개발이다.(Amerine &Winkl)

이러한 와인타입의 정확한 기원에 대해서는 아직도 의문으로 남아 있지만 Mission시절에 Mission포도의 과즙으로 처음 제조된 것으로 보인다.

 또 다른 역사적인 영향은 품종을 강조하는 것이다. 이것은 세가지 각기 다른 원천(source)으로부터 발생하였다. Agoston Haraszthy의 노력, Eugene Waldemar Hilgard의 연구,포도재배 담당관 주위원회의 선전활동.

 Haraszthy가 유럽에서 포도품종을 수입한 것은 매우 근 잠재적인 중요성을 지닌다. 아쉽게도 그가 귀국할 때 정치상황이 좋지 않아 포도나무는 적절하게 분양되지 못하였고 무계획하게 분양되는 동안 품종의 명칭도 잘못

 표기되었다. 캘리포니아 대학교의 Hilgaed는 1880년에서 1892년 사이에 캘리포니아 조건에 포도품종을 적응시키는 우수한 연구논문들을 출판하였다. 그는 캘리포니아 같이 따뜻한 지역에서의 기후, 품종, 수확시기의 중요성에 대해 주목하였다. 포도재배관 주위원회는 보다 우수한 품종에 관심을 기울여 우수한 품종을 재배하도록 홍보를 하였다.

 중요한 요소는 캘리포니아 포도 재배자들과 포도주 제조자들이 다양화 된 유럽인들이었다. 초기부터 프랑스인, 독일인 ,이탈리아인, 영국인, 스페인인 등이 포도 재배자와 포도주 제조자로서 활동적이었다. 그들은

자신들이 보유한 품종들과 제조 공정, 타입의 명칭을 도입하였다. 그렇지만 캘리포니아 기후조건은 그들이

거주한 유럽지역과는 차이가 있었다. 유럽의 수확시기는 캘리포니아보다 2-6주 늦다. 또한 발효와 저장온도가 높아 박테리아 오염이 발생하였다. 놀라운 사실은 부드러운 포도주들이 190년대 이전에 생산되었다는 것이다.

 또 다른 부정적인 영향은 그들이 알고 있는 포도주 타입 명칭을 자유롭게 사용한 것이다.-claret(영국인용),

champagne, chablis, burgundy(프랑스인 용), chianti(이탈리아인 용). 등. 어떤 경우에는 개인 또는 지역명칭을 사용하기도 하였다. -Chateau d'Yquem, Johannisberg, 등. 시간과 장소에 대한 윤리도 고려되어야 한다. 이와 같은 시도는 포도주의 확산에는 도움이 되었지만 모방하는 특성이 산업에 만연하였다. 이로 인하여

지역의 독특한 타입의 창조성 있는 포도주보다는 외국 타입을 생산하는데 치중하였다. 이러한 시도는 오늘날 까지도 계속되고 있다.

 합병철회 운동(Repeal) 이후는 자금의 빠른 회전과 대규모 생산이 강조되었다. 이러한 방법은 정상적인 숙성을 변화시켰다. 소규모 생산업자들은 경쟁이 너무 심해 포도주 생산을 포기하고 떠났다. 최근에 들어서야 이러한 추세가 전환되었다. 대형의 현대적이고 시설과 인력이 잘 갖춰진 포도주 공장들은 보톨급의 포도주를 생산하는데 경제적으로 이점이 많다. 이와 같이 포도주 공장들이 별 특색이 없는 보통급의 포도주, 흥미가 없는 포도주만 생산한다면  캘리포니아 포도주 산업에는 좋지 않은 현상이다. 포도주간의 차이는 미적 흥미의 일부분이다. 업계는 특색있는 포도주의 미국시장의 잠재력에 대해 과소평가하고 있는지도 모른다. 품질이 좋은

포도주에 대한 명성은 모든 캘리포니아 포도주에 대한 대중의 신뢰를 구축하는데 도움이 된다. 외국산 포도주의 대량 수입은 우리들로 하여금 대부분의 수입된 포도주가 좋지 않은 품질임에도 불구하고 특색있는 품질의 포도주에 대한 수요가 있다고 믿게 만든다.

 지역포도주가 유럽의 명칭을 사용하는 것에 대한 부정적인 영향은 세계의 포도주 개척지역에서 자주 목격할 수 있다. 캘리포니아 포도주에 외국 명칭을 사용하는 것은 우리들의 포도주 산업계의 적절한 이미지의 최고의

흥미거리는 아니다. 더구나 이러한 명칭들의 사용은 단지 원산지 포도주들을 광고하는 것이다. 캘리포니아에서 변종의 포도주들이 최근에 성공하는 것은 미래를 암시하는 지표가 된다. 한가지 중요한 사항은 ;변종의

포도주에 대한 접근은 순수함을 강조하게 되어 진전이 방해를 받을지도 모른다.

 캘리포니아 포도와 포도주산업의 최근까지 지속되는 행태는 고가의 저생산에 이어 저가의 고생산으로 변화된 것이다.이러한 행태는 산업계를 위축시키는 영향을 미쳤다. 또한 포도 재배자들에게 생산성을 향상시키고

포도주 제조업자들에게 단기수익을 선호하는 태도를 취하게 하였다. 이러한 환경하에서는 품질중심의 발전은

기대하기 어렵다. 이와 같은 상황에서 닭이냐 달걀이냐 에 대한 판단은 농업경제학자들의 몫이다. 아마

식용포도, 건포도, 포도주 산업간의 복잡한 상관관계는 캘리포니아 산업에 갈력한 영향력을 미치고 이러한 현상들의 부침을 촉진할 것이다. 이러한 현상은 경우에 따라서는 고품질 포도주생산에 적헙하지 않은  다목적 포도의 식재를 촉진하고 있다.Thomson Seedless의 광범위한 식재는 부정적인 품질요소이다. 최근의 변종포도 식재와 고가정책은 이러한 현상을 바로 잡고 있는 것이다.

 이러한 불확실한 경제상황의 결과로 19세기말 캘리포니아 포도주협회(CWA)가 결성되었다. 협회의 결성으로 무역이 안정되었는데 더욱 중요한 것은 타입의 표준화에 성공한 것이다. Richmond의 CWA 포도주 조합과 

청징작업용 저장고는 Henry Lachman의 정확한 품질감정능력의 도움으로 캘리포니아 포도주의 대규모 표준화를 이룩하였다. 금주령이 끝난 후 불확실해진 경제상황은 두개의 다른 협회를 탄생시켰다. -포도주 협회

(the Wine Institute)와 포도주 자문위원회(Wine Advisory Board)

 포도주 협회는 비영리 무역단체로 캘리포니아 생산자의 대부분이 가입되었다. 이 기구의 영향력은 다양하다.

회원들에 대한 무역과 법률지원은 가장 중요한 업무이다. 또한 업계의 의견들을 수렴하고 중재한다. 협회는 중요한 경우들에 대해 한목소리를 낼 수 있었다.포도주 자문위원회(WAB)는 정부 대리인으로 수입은 포도주 판매세로 충당하였고 그들의 노력은 무역촉진에 크게 기여하였다. 다행히 협회는 인정을 받아 연구업무도 맡게 되었다. 협회는 1975년에 활동을 중지하였다.

 또 다른 역사적인 요소는 품질을 중시하는 포도재배자들과 포도주 제조회사들의 발전이다. 그들의 성장은

그들과 산업계에 상업적으로 상당한 가치를 제공하였다.

 금주령은 또 다른 효력을 지녔는데 영향에 대해서는 평가하기가 어렵다. 식후 포도주의 판매는 금주령에 의해

촉진되었다. 1차 세계대전 전에는 식후포도주가 생산의 40%정도였는데 2차 세계대전 전에는 생산의 75%까지

증가되었다. 맛에서의 변화에 대한 이유는 알려져 있지 않다. 최근 식후포도주의 점유비는 30%까지 감소하였다. 금주령의 폐지는 생산자-도매업자-소매업자 사이의 협조관계를 형성하여 결과적으로 대용량의 소매판매가 사라지게 되었다. 이러한 현상은 캘리포니아 생산자들의 수익을 증가시킨 반면 일인당 소비량을 증가시킨 것은 아니고 소비자들에게 포도주 비용을 증가시켰다. 이것은 확실히 품질을 향상시켰다.

 금주령으로 포도주 제조업자들은 정부의 철저한 관리를 받게 되었다. 금주령이 끝나고 여러가지 규제들이 쉽게 도입되었다(모두 바람직스런 것만은 아니다.)  휘발산도, 알콜함량, 심지어 타입별 설탕함량까지 분석표준이 확립되었다. 이 효과는 산업계의 위생수준을 향상시키는 캠페인으로 지속되었다.

 산업화의 충격은 금주령 이후에 캘리포니아 포도주 산업계에 전해졌다. 이러한 다양한 영향들을 완전하게

평가하는 것은 너무나 새로웠지만 중앙집중화가 이루어지게 되었고 이러한 추세는 계속될 것이다.

 캘리포니아 포도주 산업의 분석에서 Gallo는 새로운 포도주 타입의 개발을 예측하였다.  

그는 특히 소량의 탄산가스를 주입한 포도주의 개발을 허용하는 법과 규제의 변화를 주목하였다.     

금주령 폐지후 25년간에 걸쳐 감미가 약한 적색 테이블와인의 개발, 로제시장의 개척, 저온 발효, 백포도주의 조기 병입, 살균 여과, 산막 쉐리주, 이온교환, 숙성기준의 향상, 포도식초의 생산, 과실주 산업의 번성,

특수 천연포도주의 소개 등이 괄목할 만하다.

 캘리포니아 대학의 농업환경과와 학생들로부터 제공된 기술정보는 매우 가치가 크다. 포도재배와 포도주 양조학에 대한 최고의 표준이 강조되었다. 품종의 중요성과 Hilgard업무의 파급이 강조되었다.

식품관리에 대한 보다 새로운 기술들과 능략있는 정부대리인들이 산업계에 도입되어 주몯을 받았다.

그들의 추천들은 정규대학과정이나 연장과정에 추가되어 협의회, 안내장, 잡지, 도서 등으로 수없아 발표되었다. 캘리포니아주 전시회나 지역품평회의 포도주 평가, 포도주 협회의 기술자문단, 미국 포도주 양조학자들은

품질을 행상시키는데 중요하였다. 미국 포도주협회와 포도주 학회는 학생들에게 학위도 수여하였다.

         

 

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