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양조주 | 세계의 포도주와 포도주 생산지역(14)

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작성자 관리자 작성일18-01-31 18:38 조회167회 댓글0건

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미국 동부(Eastern United States)

 식민시대 기간중 대서양 연안을 따라 유럽 포도들을 전파하고자 하는 다양한 시도들이 이루어졌다.

凍死, 여름철의 다온다습, 필록세라와 기타 세균병들은 이러한 노력들을 수포로 만들었다. 18세기말에 이르러서 재래품종들의 길들이기에 주의를 기울이게 되었다. 재배하기에 적합한 품종들이 다수 개발되었다. 여기에는 Concord, Catawba, Niagara, Delaware, Ives Seedling, 기타 기생품종들이 포함된다.

 이러한 품종들은 다소 강하고 독특한 향을 지니는데 이 향은 부분적으로 methyl anthranilate 으로 유래된 것이다. 이 냄새는 국내와 국외에서 일반적으로 'foxy'하다고 한다. 이러한 품종들은 대체로 균형있는 테이블와인을 생산하기에는 당이 부족하므로 보당이 허용된다. 포도주 산업은 뉴욕의 Finger호 지역에서는 매우 중요하다. 수심이 깊은 호수들의 완충작용은 凍死와 늦은 봄의 서리를 막아준다. 포도농장들은 호수를 마주하는

경사면에 위치한다. 오하이오에는 소규모 포도주 공장들이 있다. 기온에 완충역활을 하는 Lake Erie가 있는

Sandusky부근에는 수많은 포도농장들이 있다. 그 외의 포도농장들과 포도주 공장들은 Michigan, 펜실바니아, 일리노이즈, 알칸사소, 미조리주에 위치해 있다.

 재래 품종들은 품종타입 포도주 생산에 사용되고 유럽식 명칭으로 표기되기도 한다. 여기에는 New York

Delaware와 New York Rhine가 있다. 발포성 포도주도 상당량 생산되고 있다. 상당한 양의 포도주가 캘리포니아에서 동부의 생산자들에게 조합용으로 이송된다. 동부에서 생산되는 muscatels, 감미 포도주, 쉐리주, 테이블 와인에는 상당항 양의 캘리포니아 포도주가 함유된다.

 메릴랜드와 기타 지역들은 직접 생산자들을 중심으로 포도주 산업이 발달하였다. 대서양 남부의 주에서는 소위 Scruppernong포도라 불리는 Vitis rotundifolia품종으로 소량의 포도주가 생산되고 있다. 이러한 품종들은

V.labrusca타입의 포도들과는 향이 다른데 이것은 부분적으로 phenethyl alcohol 때문이다.

 이따금씩 미국동부의 여름 기온이 포도재배에 적당할 때가 있지만 V.vinifera품종이 널리 재배되고 있지는 않다. 그렇지만 최근에는 추위에 강한 접목을 사용한 포도농장들이 조성되어 우수한 포도주들이 생산되고 있다.

동부지역 포도주들은 독특하고 강한 향기로 인해 많은 소비자들에 호응을 얻고 있다. Concord포도주나

Concord농축액은 캘리포니아 적포도주, 설탕과 함께 감미가 강한 kosher-타입 포도주 생산에 사용된다. 미국 포도주에 대한 일반적인 정보는 Adams를 참조하기 바란다.


     오레건과 워싱톤

 두개 주 모두 최근들어 포도재배 면적이 급격히 증가되었는데 특히 V.vinifera가 두드러진다. 와싱톤에는 중요한 Concord포도농장 있는데 대부분이 쥬스나 농축액에 사용된다. 두개 주 모두 수많은 포도주 공장들이

설립되었다. 위싱톤주에 있는 어린 vinifera 포도에서는 가을철 서리가 문제가 되기도 한다. 오레건에서는

가릉비가 걱정거리가 된다.


     캘리포니아   

 캘리포니아 포도주에 영향을 미치는 여러가지 요소들에 대해서는 교재의 여러곳에서 설명하였다. 특히 기후와 품종들, 생산 기술등에 대해서. 이책은 캘리포니아주에서는 가장 광범위하게 사용될 것이고 나머지 품질요소들도 다른 지역보다 이 지역에서 보다 자세하게 기술되어 있을 것이다. 1909년도 이후의 캘리포니아 포도주와 브랜디의 생산을 <표>에 기재하였다.


          Table. Production of wines and brandies in california, 1909-1976 averages

                                                                                            Thousands of Gallons

Calendar

  Years

Total All

  Wines

Dessert and

  Appetizer

   Wines

Vermouth and

 Special

Natural Wines

Table

  Wines

Beverage

  Brandy

1909 -1913

1933 -1937

1938 -1942

1943 -1947

 43,950

 54,081

 81,721

113,878

19,161

38,199

56,455

78,204

   -

   -

   -

 1,242

 24,434

 16,482

 25,266

 35,674

   -

 1,854

 3,971

 4,350

1948 -1952

1953 -1957

1958 -1962

1963 -1967

1968 -1972

130,091

211,428

148,704

172,582

211,428

96,237

92,027

96,343

94,900

68,429

   818

 2,116

14,210

18,835

36,502

 33,853

 34,532

 52,361

 77,682

142,999

 2,615

 3,650

 5,380

12,865

10,944

1973

1977

1975

1976

1977

312,511

291,092

295,537

334,589

377,260

72,183

   -

61,077

   -

   -

55,957

53,339

62,068

60,944

48,169

240,367

238,776

234,160

   -

   -

14,239

16,406

14,789

15,363

12,275

   The total is not obtained as a sum of the other entries since table and dessert wines are diverted

   to production of sparkling and flavored wines. For table, dessert and all wines the production on ly

   for July to December


 캘리포니아에서는 역사적인 영향도 중요하다.

         

 

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