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양조주 | 세계의 포도주와 포도주 생산지역(13)

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작성자 관리자 작성일18-01-31 18:36 조회184회 댓글0건

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남 아메리카(South America)

 포도농장은 페루, 칠레, 아르헨티나, 볼리비아, 우르과이, 파라과이, 브라질 등에 분포한다. 포도주에 관해서는 Marrison, Amerine 등을 참조하기 바란다.


     페루(Peru)

 포도는 1550년경 식민지 시대에 Cuczo부근에서 재배되었다. 19세기에는 포도주와 브랜디가 캘리포니아에 수출되었다. 재배면적은 12,000ha이다. Mission에 유사한 품종들이 재배되었는데 지금도 몇몇 품종은 재배되고 있다. 이러한 품종들은 좋지 않은 품질요소들을 지녔는데 색도와 산도가 낮고 비교적 당함량이 높기 때문이다. 포도주용 포도도 재배된다. 기후가 따뜻하고 일반적으로 매우 건조하여 포도재배에는 적당하지 않다.

수확시기에 과도한 강수량은 수확량과 품질을 저하시킨다. Marrison은 포도주 양조법이 조잡하여 포도주 공장에서는 이산화황을 첨가하기도 한다. 자연적으로 포도주의 알콜분은 높지만 여기에 추가적으로 알콜을 첨가하였다가 물로 희석시킨다고 하였다. Pisco브랜디는 무색이다. 이 브랜디는 금주령 전에 Pisco펀취의 첨가제로서 유명해지기도 하였다. 지금도 생산되고 있지만 시음한 샘플들은 품질에서는 우수하지 못하였다.


     칠레(Chile)

 포도는 페루로부터 매우 일찍 전파되었다. -이 품종들은 Mission품종과 같이 파종은 할 수가 없다. 기후가 매우 좋아 포도는 성공적으로 경작되었다. 포도재배나 포도주 제조에서 프랑스의 영향이 컸다.           

1851년도부터 Sauvignon blanc, Semillon, Malbec, Merlot, Cabernet Sauvignon과 같은 프랑스 품종들이 수입되어 재배되었다.(11,000ha). 양조법이 아직까지는 좋다고 할 수 없다. 백포도주는 껍질과 함께 지나치게 오래 발효시키기도 하고 목통에 저장하기도 한다. 적포도주가 오히려 품질이 우수하다.

 칠레에서의 포도재배에는 필록세라와 노균병이 없다. 생산량의 대부분이 테이블용 포도주이고 일부는 감미 적포도주와 브랜디도 생산된다. 칠레는 수출에 알맞은 나라이다. 선별된 포도주들의 품질은 우수하다. 그러나 몇몇 백포도주는 색이 짙고 탄닌함량이 높다. 칠레 포도주에 대해서는 Leon과 Dalmasso가 기술하였다.


     아르헨티나(Argentina) 

 포도는 칠레로부터 1557년경에 전파되었다. 신세계에서 가장 큰 포도주 생산지로 생산량은 240,000hl이다.

생산의 중심지는 Mendoza이다. 남부 Neuquen 부근에서도 약간의 포도주가 생산된다. 기후와 토양은

포도재배에 적당하고 농장도 잘 관리되고 있다. 식민시대에 도입된 수많은 Criolla품종들도 남아 있다.

유럽산 품종들도 널리 재배되고 있다.-적포도주용으로는 Malbec과 Merlot,  백포도주용으로는 Pedro

Ximenes, Trebbiano, Riesling, Sauvignon blanc가 있다. 생산성이 높은 대규모 농장들도 많다.

포도주 공장들은 규모가 크고 대부분 현대적이다. 생산자들의 배경에는 보통 이탈리아인들이 있다. 포도주들은 보통급으로 부드러운 맛을 지닌다. 아르헨티나는 일인당 포도주 소비량이 아메리카에서 가장 많다.

대부분의 포도주들(chica)은 알콜분이 낮아 8%에 이르기도 한다. 버머스와 아니스향을 첨가시킨 브랜디도

생산된다. Dalmasso는 포도주 산업에 대해 기술하였는데 특히 저렴한 생산비에 주목하였다. 기술정보는

Magistocchi를 참조하기 바란다.


     브라질(Brazil)

 나라 국토의 대부분이 포도재배에는 습도가 너무 높다. Rio Grande do Sol주에는 포도재배 면적이 61,000ha에 이른다. 원래의 포르투갈 식민지 이외의 지역에 독일 포도농장주들이 1824년 이주하였고 1875년 이탈리아

농장주들이 이주하였다. Isabella, Herbemont, Concord, Niagara와 같은 미국 품종들과(68%), 생산자가

직접 개발한 교배종(7%)가 재배되고 있다. 새로 식재하는 곳에서는 유럽종들도 사용된다. 수요가 증가되어

220만 hl이상 생산되었다. 곰팡이병의 유행과 미국품종들로 인해 포도주의 품질은 우수하지 못하다. 그러나

V.vinefera품종을 재배하는 새로운 농장들과 현대적 기술로 인해 많은 향상이 기대된다.


     기타 국가들

 볼리비아의 고원지방에서는 포도재배가 성공하기 어렵다. 지역소비를 위해 소량의 포도주가 생산되고 있다.

우르과이의 몬테비데오 근처에는 거대한 포도주 농장들이 있다. 가문으로 인해 기후는 호의적이지 않다. 우수한 품질의 포도주도 일부 생산되나 대부분이 보통급이다. 년간 생산량은 760,000hl이상이다.

 파라과이에는 선교사정착하는 초기부터 포도농장이 시작되어ㅆ다. 기후는 좋지 않고 품종들은 빈약하고 생산량은 소규모로 품질도 좋지 않다. 이러한 포도주들에 대한 상세한 기술을 원하면 Amerine을 참조하기 바란다.

 베네스웰라는 식용포도 잉여분이나 수입 포도농축쥬스로 소량의 포도주를 제조하고 있다.


         북아메리카( North America)

 북아메리카의 포도농장들은 4개지역으로 구분할 수 있다; 캐나다, 미국 동부, 캘리포니아, 멕시코


     캐나다(Canada)

 캐나다 포도주산업은 주로 나이아가라 반도에 위치하는데 이 곳은 온타리아호가 북풍을 막아주고 서쪽에 

Erie호가 있어 기온은 적당하다. 포도재배 면적의 70%는 Concord가 재배되고 Niagara 15%, 나머지는

Agawam, Delaware, Catawba와 같은 재래종이고 추가적으로 직접 개발한 교배종과 상당량의 V.vinefera가

있다. 가격은 포도품질에 따라 좌우된다. 물과 설탕은 총산도를 낮추고 알콜분을 높이기 위해 첨가한다.-

첨가량은 법적으로 톤당 250갤론 이하로 정해져 있다. 식후 포도주에 대한 캐나다의 과세는 알콜강화에 사용된 증류주에 부과되기 때문에 시럽을 첨가시킨 발효법이 사용된다. 알콜분이 높은 증류주로 알콜강화시킨

17% 포도주들도 생산되고 있다. 가열처리(Tressler) 포도주나 산막 쉐리주(수침 배양)도 제조된다.

 영국령 콜롬비아의 포도주 산업은 소규모이다.(12,000통 정도). 겨울철의 기온이 낮아 포도재배가 어렵다.

Bowen등은 직접 생산자들을 권장하였다. 설탕농도가 낮고(11.4 -19.5%) 산도는 높다.


     멕시코(Mexico)

 멕시코 포도농장들의 대부분은 기후가 따뜻한 지역에 위치해 있다. 이것은 Mission fruit의 낮은 산도와 빈약한 색상과 결부되어 그들의 포도주들을 소비자들이 쉽게 받아들이지 않는다는 것을 알 수 있다. 최근에 멕시코 농장주들은 새롭고 우수한 품종들을 도입하기 시작하였고 재배면적도 급격히 증가하였다. 적절한 발효와

숙성의 조절에 의해 보통급의 포도주가 생산되어야 한다. 품질표준도 확립하여야 한다. 현재까지 생산된 포도주중 가장 우수한 품질의 포도주는 식후 포도주 타입이다. - 특히 muscatel과 이와 관련된 타입들.

일부 브랜디는 가향을 하기도 한다.     

 

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