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양조주 | 세계의 포도주와 포도주 생산지역(11)

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작성자 관리자 작성일18-01-31 18:33 조회41회 댓글0건

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기타 국가들

 유럽의 여러 나라들이 포도주 대신에 상당한 양의 다른 과실주를 생산하고 있다. 여기에는 네델란드, 노르웨이, 덴마크, 스웨덴, 폴란드가 포함된다. 이 과실주들은 사과. 배, 체리, 기타 토종의 과일들과 열매로 제조된다. 일반적으로 감미가 있고 스웨덴에서는 발포성으로 제조되기도 한다.

 영국에서도 과실주를 생산하는데 주로 사과로 제조하고 수입된 포도 쥬스나 포도 농축액으로 포도주를 제조하기도 한다. 이러한 과실주들은 영국산 버머스, 쉐리 또는 루비(적포도주)로 판매된다. 영국에서 소비되는 과실주들의 20% 정도가 이와 같이 제조된다. 상당량의 포도가 재배되어 포도주로 제조된다.


     아시아(Asia)

 아시아에서는 소량의 포도주가 생산된다. 무더운 기후로 인해 당함량은 높고 산함량은 낮다. 발효는 결함이 많다. 저장조건도 좋지 않다. 제조된 포도주는 감미가 있고 초산취가 있거나 무감미하고 알콜취가 강하다.

이슬람 지역에서는 포도주 소비를 금지하고 있고 포도주 제조가 가능한 포도 품종들도 포도주 생산보다는

식용이나 건조용으로 사용된다.


     시프러스(Cyprus)

 시프러스 포도 재배면적은 100,000에이커이다. 생산수율은 매우 낮아 에이커당 1톤이다. 1571년부터 1878년 사이의 오토만 제국에서는 포도주 제조가 저조하였다. 가장 많이 재배되는 포도품종은 Mavro라 불리는 적포도 품종이다.(77%). 이것은 무감미 적포도주, 로제 포도주, 쉐리주에 사용되고 농축에 사용되기도 한다.

Xinisteri는 주요 백포도 품종이다.(20%). 이러한 포도들은 45Brix로 건조시킨 후 혼합하여 파쇄하고 천천히 발효시켜 감미, 황갈색 Commandaria포도주를 생산한다. 품종의 개량은 포도주를 향상시키는데 있어 필요한 단계중의 하나라고 생각된다. 시프러스에는 아직 phylloxera가 발생되지 않았기 때문에 새 품종의 도입에서는 격리가 중요한 문제로 대두된다. Kuchel에 의하면 토종 브랜디로는 100프루프 Zivania가 있다. 이것은 소형 증류기(50갤론 이하)를 사용하여 증류한다.


     이스라엘(Israel)

 이스라엘에서는 최근에 포도주 산업이 크게 발전하였다. 중요한 포도주 공장들은 Rishon-le-Zion과 Zicron-

Jacob에 위치하는데 최신 설비들이 설치되었다. 이스라엘은 마드리드 협약국가로서 유럽 타입의 명칭사용을 포기하였다. 이것은 희생적이고 다른 나라에서도 포도주 명명법 개정을 위해 한단계 발전한 것이다. 따뜻한 기후조건으로 인하여 최상급의 포도주는 식후 타입이다. 그러나 몇몇은 테이블 포도주로 몇몇은 무감미 포도주로도 생산되고 있다. 이스라엘에서 포도재배에 대한 교재로는 Hochberg가 있다. 이스라엘 포도주 산업의 문제점에 관해서는 Ough를 참조하기 바란다. Ough에 의하면 1964년도 이스라엘 포도주용 품종별 에이커비는

Carignane 39%, Grenache 37%, Muscat of Alexandria 11%, Semillon 6%, Clairette(Boorbaulenc) 5%,

기타 2% 정도였다. 그 후로 Carignane, French Colombard, Cabernet Sauvignon이 널리 재배되었다.


     기타 국가들

 레바논이나 시리아의 포도주에 대해서는 논평할 필요가 없다. 그들은 보다 좋은 포도주 제조법과(냉각 등)

적절한 강화법을 도입하여야 한다. 터키에는 포도재배 면적이 760,000헥타로 에이커당 평균 수득량은 2 1/2

톤이다. 포도문화는 B.C 2000년전으로 거슬러 올라간다. 오늘날에는 37%(Thomson Seedless)가 건포도용이고 또 다른 37%는 당도 50 -65%의 농축 포도쥬스 Pekmez제조에 사용된다. 전체 포도의 2-3% 즉 40,000-

50,000톤만이 포도주 제조에 사용된다. 수많은 포도주 제조용 재래 품종들도 Alleweldt에 의해 조사되었다.

Dimrit(테이블 포도주용으로도 사용된다.), Misket Bornova, Papas Karasi, 등. 몇몇 유럽 품종들도 재배된다. Cinsaut의 예. 포도주는 타입과 지역명칭으로 판매되고 있네 가격은 스텐다드급으로 정부의 통제를 받는다. Allweldt는 우수한 품질의 적포도주로는 다음과 같다고 생각하였다.;Trakya, Buzbag(Okuz Gozu 품종과

Buzbag품종의 조합분), Horzkarasi, Kalecik, Navince, Misket(또는 Musket 또는 Bornova), Vinikol,

Kavaklideres, 가장 우수한 백포도주 브랜드로는 Kalecik, Navince, Misket(또는 Musket 또는 Bornova),

Vinikol, Kavaklideres, Trakya 등. 또 다른 적포도주, 백포도주에는 Cabuk, Guzelbag, Yeni Marmara, Mutuk, Taris 등. 터키는 정부나 전매국에서 일하는 기술자들이 무엇을 할 수 있는지를 보여주는 예이다. 무더운 날씨와 실랄한 비평가들의 부재는 핸디캡으로 작용하고 있다.


     일본(Japan)

 규모는 작지만 일본의 포도주 산업은 공격적이고 확장단계에 있다. 습도가 높아 V.vinifera품종의 재배가 어렵다. 그러나 몇몇은 생산되기도 하고 비 vinefera 품종들과 교배종들이 재배된다. 설탕의 사용은 일반적이고

감미포도주들이 많고 포도로 생산하지 않은 알콜로 강화된다. 일본의 포도주 생산량은 1,100만 갤론이다.

청주는 1얼갤론 정도이다. 일본의 주요 포도주 재배 지역 두곳은 Kofu와 오사카 계곡이다. 이 지역에서 재배되는 재래품종인 Koshu와 Jaraku는 대륙으로부터 건너온 것으로 보인다. 수많은 V.labruska품종들이 미국에서 수입되었다. -Delaware와 Campbell Early는 널리 재배되고 있다. 좋지 않은 기후조건 때문에 일본산 포도주는 조화미가 부족하고 떫은 맛이 강하며 품질이 좋지 않다. 어떤 경우에는 제조공정이 원시적이기도 하고 어떤 경우에는 현대적이이기도 하다. 희망적인 경해에 대해서는 Amerine을 참조하기 바란다. 포도주 생산을 위해 포도 농축액을 수입하기도 한다.


     오스트렐리아와 뉴질랜드(Australia and New zealand)

 오스트렐리아에는 포도가 1788년 최초로 전파되었다. 1822년 영국으로 수출되었는데 영국에서는 은메달을 수상하였다. 1824년 이후 포도주 산업의 실력자는 James Busby였다. 그는 포도재배에 대해 세권의 책을 저술했고 유럽으로부터 오스트렐리아로 600종 이상의 포도품종들을 도입하였다. 100년전에 설립된 포도주 공장들이 오늘날에다 다수 존재한다. 역사가 오래 된 회사들이 그들의 제품에 갖고 있는 자부심은 Webb가 대표적이다. 추가적인 정보에 대해서는 Evans를 참조하기 바란다.

 남부 오스트렐리아에서 가장 중요한 포도재배 지역은 New South Wales와 Victoria이다. 서부 오스트렝리아에서 포도주 산업은 규모는 작지만 성장하고 있다. 포도재배 면적은 65,000헥타로 포도주 생산량은 340만 hl이다. 특히 phylloxera가 없는 남부 오스트렐리아에서는 소수 품종들만 재배한다. 최근까지 포도나무의 수입은 금지되었다. 최고의 품종과 유전자를 재배하는데 관심이 높다. Hunter River 계곡은 명성이 좋은 지역이지만

기후가 따뜻하고 습도가 높다. Pirie는 기온이 낮은 지역(Coonaware)부터 기온이 높은 지역(Swan vally)의 포도재배 지역의 온도 누적을 산출하였다. 성숙기의 강우는 무제점이 된다. 포도재배와 포도주 양조에 대한 연구는 우수하다.

 포도주 공장들은 현대설비를 갖추고 규모도 크다. 적절한 숙성설비의 이용이 가능하고 일부 회사들은 우수한 품질의 병 숙성포도주에 대해 관심이 많다. 여기에는 테이블용 백포도주와 적포도주가 포함되고 또한 산막

쉐리주, 감미 타입의 식후 적포도주도 포함된다. 최근에 테이블 포도주 수요가 증가하고 있다. 또한 브랜디 산업도 성장하고 있다.

 뉴질랜드에서는 Busby시대 이후로 포도가 재배되었다. 기후는 적당하고 재배면적은 최근 들어 급속히 증가하고 있다. 몇몇 현대식 포도주 공장들이 설립되었다. 수많은 적색과 백색의 테이블 포도주와 우수한 품질의

산막 쉐리주가 생산되었다. Labrusca타입의 포도들과 설탕의 사용은 품질면에서는 부정적인 요소이다.  






         

 

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