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양조주 | 세계의 포도주와 포도주 생산지역(10)

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작성자 관리자 작성일18-01-31 18:31 조회148회 댓글0건

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알바니아(Albania)

 Nasse에 의하면 가장 우수한 알바니아 포도주 품종들은 Debine(noir and blanche), Shesh blanc and

Vlosh, Kallmet, Mereshnik, Mjaltez, Serine(rouge and blanche) 등이다. Barbera와 Merlot와 같은 품종들은 최근에 재배되었다. 재배면적은 30,000에이커 미만이다. 산업은 현대화가 진행중이다. 주로 테이블 포도주들이 생산되고 있다.


     유고슬라비아(Yugoslavia) 

 포도-250,000헥타(600,000에이커)에서 600만 헥터리터 이상 생산)-전국에 걸쳐 재배된다. 대부분의 포도주들은 서부유럽 표준수준에 도달한다. 그렇지만 검붉은 색상으로 탄닌과 알콜분이 높은 Dalmatia포도주들은 거의 음용불가 수준이다. 탄닌함량이 높은 포도주를 편애하는 것은 지방이 많은 양고기를 먹는 지역에서 동쪽으로의 스라브족 침입에서 비롯되었다. 생산된 포도주의 몇몇 타입은 서부 유럽타입이나 품종으로 추정된다.

-Burgundac, Traminac, Rizling, Refosko, Merlot, Semillon, Veltlenac,Rulandec, 등 또 몇몇은 헝가리산이나 지역 토종으로 추정된다-Kadarka, Furmint, Semederevka. Zilavka, Plavina,(다른 지역에서는

Slankamenka라 불린다.), Prokupats 등. Walschriesling(이탈리아 Riesling)은 특별히 선호되고 있다.

유고슬라비아에서 품종의 중요성과 이 품종들이 타입의 표준화에 사용되는 것에 대해서는 Bulic이 자세히 설명하고 있다.

 세르비아는 Zupa적포도주와 Prokupats(품종의 일종)핑크 포도주를 생산한다. Zupa는 색이 짙고 탄닌함량이 높다. 또 다른 세르비아의 포도주 생산지역은 Krajina, Sumadija, Metohia, Vlasotinci, Vencac-Oplenac,

Smederevo(Smederevka는 포도나무) 이다.

 마케도니아 포도주는 달마티아 포도주와 유사하다-대부분이 색이 짙고 탄닌함량이 높다. Tikves와 Ohred는

중요한 포도주 생산지역이고 Vranats는 재래 품종이다. 보스니아와 헤르체고비니아에서는 거의 포도주를 생산하지 않는다. 주로 동명의 품종으로부터 제조되는 백포도주 Zilavka와 짙은 적색으로 탄닌함량이 많은

적포도주 Blatina가 주목할 만 하다.

 크로아티아에는 달마티아, 이스트리아, 크로아티아 본토가 포함되어 있다. 달마티아 포도주들은 비교적 알콜분이 높고 탄닌 함량이 높은 무감미 혹은 감미 적포도주 들이다. 잘 알려진 타입으로는 Dingac(적포도주),

Prosek(백 또는 적포도주), Opol(핑크, 적, 짙은 적색), Marastina(백색 테이블과 식후 포도주), Vugava(백색

테이블)그리고 Benkovak(지역특산주)이 있다. Plavac mali는 중요한 재래품종이다. Istria 포도주들은 Dalmatia포도주들에 비해 알콜분이 낮다. Rotisco, Barbera, Cabernet Sauvignon, Semillon과 같은 서유럽 품종들도 광범위하게 재배된다. 크로아티아 포도주의 75%가 백포도주이다. 서유럽 품종들 외에 적포도 Fruska

Gora, Banat(Vrsac은 잘 알려진 백포도주이고 Merlot는 품질이 우수한 적포도주이다.), Subotica-Horgos(모래가 많은 지역의 식후 및 테이블 포도주), Grasevina가 주목할 만 하다. Pljesevac와 I'ok(국가 포도농장)도

주목할 만 하다.   

 슬로베니아는 북부 지역으로 포도주의 품질이 우수하다. Teran은 적포도주로 젖산의 향기가 두드러진다.

Ljutomer(이전에는 Luttenberger)의 타입은 다양하다- 주로 상표에 표기되는 품종명칭은; Silvanac,

Rizling, Sauvignon(또한 Sovinjon), Traminac, Merlot, 등.,포도농장들

 유고슬라비아 기후는 포도재배에 알맞아 때때로 당함량이나 알콜분이 지나치게 높아져 약간 감미의 포도주가

생산된다. 우리들 기준으로는 적포도주에 과량의 탄닌이 함유되는 것은 품질에는 좋지 않은 요소이다.

Cerletti, Gunyon을 참조하기 바란다.


     소비에트 연방(Soviet Union)

 소비에트 연방에서는 포도재배 면적이 빠르게 증가하고 있다. Dalmasso, Tyndalo, Gerasimov등을 참조 하십시오. 러시아의 표준 교재로는 Azarashvivi, Beridze, Davitaya, Egorov 등이 있다. Akademiya Nauk 

생화학 연구소의 기술출판물들은 물론 크리미아 얄타의 Magarach포도와 포도주 실험농장의 보고서들도

참조할 만 하다. Amerine과 Joslyn에 따르면 러시아에는 포도와 포도주의 연구에 전념하는 연구소들이 적어도 10개 이상 있다. 전후에 320,000헥타가 지금은 1,330,000헥타가 되었고 추가로 확장하는 계획이 발표되었다.

 2차대전후 포도주의 품질에 대한 긍정적인 평가는 거의 없었다. 이것은 품질이 고려대상으로 되었다는 것을 의미한다. 이에 대한 가장 좋은 지표로는 모스코바에서 병당 포도주 소매가격이 30센트에서 1.75불까지 다양한 것이었다. Frolov-Bagreev에 의해 편집된 ampelography가 이러한 종류의 모델이다. 소비에트 산업의

자세한 평가와 품질의 전망에 대한 낙관적이지 않은 견해에 대해서는 Amerine을 참조 하기 바란다.

 연구는 정상적인 속도로 향상되고 있다. 여기에는 추운 기후에 적응하는 포도의 개발, 몇몇 타입의 포도주 생산의 새로운 공정, 발포성 포도주의 연속발효, 현대적 실험실을 운용할 수 있는 기술자 훈련, 공정의 제어 등이 포함된다. 발포성 포도주의 생산에 대해서 특히 관심이 크다.

 여기에는 몇몇 부정적인 품질요소들도 있다. 어떤 지역의 무더운 기후 조건은 알콜분이 높은 포도주를 생산하게 된다. 껍질과 함께 장기간 발효하는 지역 전통발효법은 품질에서는 불리하다. 가장 중요한 것은 포도주 산업의 발전에 영향을 미칠 수 있는 신랄한 비평가들이 없다는 것이다.

 소비에트 연방에서 주요 포도재배지역은 Moldavia, Ukraine(크리마아와 Transcarpathian지역 포함), 

R.S.F.R,(Rostov, Kransnodar, Daghestan), Georgia, Azerbaidzhan, Uzbekistan, Armenia 이다.

Georgia(200,000에이커 이상)는 가장 오래된 포도 재배지역으로 가장 오래되지만 않았다면 최고의 명성을 얻었을 것이다.

 브랜디는 Armenia, Moldavia, Georgia가 산업의 중심지이다. 주로 숙성기간에 기초한 일련의 브랜디 품질 표준화에 대해 많은 노력이 있었다. 포도주와 브랜디 산업의 기술향상에 대해서는 Agabal'yants, Anon,

Kichovski 등이 주목 할 만하다. 발포성 포도주 생산의 급격한 증가도 주목된다. 괄목할 만한 향상은 배출탱크(백포도 과즙), 알루미늄 도포 탱크, 연속식 발포성 포도주 생산, 중알 시험소 등이다.


     그리스(Greece)

 그리스에서는 역사시대 이전부터 포도가 재배되었는데 따뜨한 기후에서 좋은 포도주를 생산하는 문제점은  호머 시대에도 오늘날보다 적지 않았다. 향료, 향초, 꿀을 포도주에 첨가시켜 따뜻한 기후에서 저장된 포도주에 발생하는 오염을 감소시키고 포도주에 독특한 개성을 부여하였다. 오늘날 그리스에서는 1%정도의 산다락 수지를 함유하는 알콜분 20% 미만의 포도주가 125,000,000갤론 생산된다. 이러한 포도주들, retsinas,은 익숙하지 않은 사람들에게는 좋지 않은 송징(테레빈유)냠새가 강하다. 테레빈유를 취급하기 위해서는 별도의 기구들이 필요하다. 놀랍게도 이러한 포도주들의 맛이 호평을 받는다. 테레빈유가 함유되지 않은 포도주들은

평범한 주질이다. 강화된 매우 감미가 강한 muscat는 Samos섬으로 수출된다. Mavrodaphne는 강한 카라멜

향을 지닌 일종의 갈색 감미 타입이다. 포도주 공장 협동조합과 숙련된 양조학자들의 개발은 장래가 밝다는 것을 의미한다. 품종과 지역표준화 개발에 대한 연구가 활성화 되고 있다. 지역의 능력있는 평가자들의 부족과

소규모 생산자들의 비표준화 현실은 비관적이다.       

         

 

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