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양조주 | 세계의 포도주와 포도주 생산지역(9)

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작성자 관리자 작성일18-01-31 18:29 조회150회 댓글0건

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기타 유럽국가들

     오스트리아

 Schmidt는 로마시대 이전부터 오스트리아에서 야생포도로 포도주가 제조되었다고 보고하였다. 그는 중세에는 포도재배에 교회의 역활이 컸다고 강조하였다. 오스트리아에는 포도재배면적이 100,000만 에이커가 넘는다. 에이커당 생산량도 증가하고 있다. 포도주의 80% 이상이 백포도주이다. 가장 좋은 포도농장은 강(다뉴브나 Neusiedler해)의 본류 근처나 일조가 좋은 언덕에 위치한다. 가장 유행하는 품종은 Gruner Veltliner 이고

다음이 Walschriesling, Muller-Thurgau, Neuburger, Portuguese(백색, 회색 그리고 초록색 변이종들),

Blau Franken이다. 1차 대전후부터 소비량이 증가되어 일인당 소비량이 35L가 넘는다. 오스트리아의 포도주 판매방식은 독특한데 1/2 이상이 Gaststube(포도주 식당 등)에서 bulk로 직접 소비된다.

 오스트리아 포도의 2/3정도는 다뉴브 양안을 따라 북부지역에서 생산된다. Krems, Langenlois, Wachau와

Donauland는 가장 중요한 생산중심부이다. Baden, Bad Voslau, Pfaffstatten, Gumpoldskirchen과

Traiskirchen은 비엔나 부근에서 잘 알려져 있는 포도주 농장들이다. 동부 Burgenland에서는 약간의 적포도주가 생산된다.

 포도주는 단기간에 숙성된다. 대부분이 포도주 식당에서 1년 이내에 저녁식사후의 음료로서 음용된다. 지연수확된 포도(보트리스 감염포도)로 제조하는 포도주도 경우에 따라 생산된다. 

 포도 재배와 포도주 양조 모두 치밀하게 행해진다. 저온발효를 주로 사용한다. 또 다른 긍정적인 품질요소는

품종명,지역명의 상표표기와 목통에 들어있는 테이블용 백포도주의 신속한 유통이다. Moser는 포도농장의

기계화와 보관법 개선으로 품질이 향상되는 것을 주목하였다. 그는 지역명이나 생산회사명(생산자명)을 표기하는 것이 품종명을 표기하는 것보다 성공적이라고 믿었다. Arthold는 오스트리아 포도주에 대한 기술업무 표준이다.


     헝가리(Hungary)

 헝가리는 유럽의 중요한 포도재배 지역으로 포도 재배면적은 550,000에이커 정도이다. 최초의 포도농장은

로마인들에 의해 시작되었고 최근에는 수출도 증가되었다. 3백년전에는 수출무역이 번성하였고 Tokay는

품질로서 세계적으로 유명해졌다.

     * Wine은 헝가리말로는 bor이다. Sankskrit vene에서 유래된 유럽의 언어에는 없는 독특한 언어이다.

        이 언어는 터키에서 유래된 것 같다.

 14개지역 이상으로 분류되고 각 지역은 독특한 품질의 포도주를 생산한다. 어떤 지역은 포도를 재배하기에는 너무 기온이 낮다. 품질은 온도(기후, 강수량, 일조, 토양조건, 배수)와 품종들의 상호보완에 의해 영향을 받는다. Leonhardt는 온도의 극심한 변화를 특별히 강조하였다. 품종들간의 상호보완에는 적어도 50종 이상의

백포도와 15종의 적포도가 포함된다.  Sylvaner, Traminer, Muller-Thurgau,Chardonnay와 같은 서부 유럽품종들 외에 재래종으로는 Furmint, Ezerjo, Harslevelu, Keknyeru, Zierfahndler(이상 백포도)와 Kadarka

(적포도), Gamza(불가리아)등이 있다. Halasz에 의하면 Furmint품종은 13세기에 Walloons에 의해 도입되었는데 명칭은 익은 밀(froment)의 황갈색으로부터 유래되었다. 이와는 반대로 Neubeller는 이탈리아로부터 도입되었고 명칭은 fiori monti(flowery mountains)로부터 유래되었다고 믿었다. 대부분의 포도주는 백포도주이다(약 60%). 로제 와인은 생산량의 1/4 정도이고 테이블 적포도주는 15% 정도이다. 발포성 포도주와 감미 식후 포도주, 버머스까지도 생산된다. 가장 우수한 테이블 포도주로는 Mori, Badacsonyi, Debroi, Villanyi-

Pecsi, Egri, Somlyoi 등이 있다. Kobel은 특별히 Walschriesling, Ezerjo, Sylvaner와 기타 헝가리 백포도의 품질에 대해 언급하였다. 그는 적포도주 특히 광범위하게 재배되는 Kadarka에 대한 관심이 적은 것을 발견하였다. Kadarka로부터 부분적으로 파생된 Egri Bikaver는 가장 최상의 적포도이다.

 헝거리아 포도주들중 잘 알려지지 않은 것들중의 하나가 Tokay(헝가리어로는 Tokaj)이다. Tokay는 생산되는 포도주중 고가타입에 속하고 사회주의 국가에서는 전통적 생산에서 요구되는 가격을 감당할 사람은 거의 없다. 포도농장 공영화 시도는 일부 재배자들을 실망시키기도 하였다.

 Tokay의 약 반 정도는 까다로운 기질의 포도 Furmint의 생산물이다. 늦게 성숙하고 산도가 낮으며 10월 혹은 그 후까지 포도나무에 방치하면 건조된다. 또 다른 Tokay포도는 Harsleveru이다. 길고 무더운 가을과 건조한 날씨에 이은 조기 강우, 배수가 양호한 토양, 품종들의 혼합 그리고 Botrytis cinerea는 주요한 품질요소가 된다. 최상의 조건-햇빛이 강한 낮과 온도가 낮은 밤에 이은 10월 초의 무더운 여름강우는 -은 Botrytis가 선호한다. 수확년도는 전통적으로 10월 28일부터 시작된다. 최상의 수확년도에 수축된 포도로 제조된 쥬스는

감미 타입-Aszu와 에센스-에 사용된다. 품질이 좋은 포도는 40% 이상의 설탕을 함유한다.

Neubeller에 의하면 Szamorodni는 Tokay의 저급품질의 무감미 타입으로 당함량은 2.7% 까지이다.

Aszus는 당함량이 4.2 -17.6%이고 알콜분은 9.9-15.9%dlek.

 Tokay의 명성은 가장 감미가 강한 쥬스를 보통의 쥬스에 첨가하는 방법에 주의를 기울이는데 있는 것 같다.

(Aszu에 대해서는 10 -50%). 전통적인 포도주들은 카라멜 냄새가 두드러지지 않고 향기가 강하다. 2차 대전 후 갈색의 카라멜 냄새가 강한 Tokay는 농축액을 함유한 것으로 추정된다.

 그 외 헝가리 포도주들은 지역명칭 또는 지역명칭에 품종명을 추가로 표기하여 판매된다. 표준교재는 Teleki가 알려져 있다. 지역이나 품종에 대한 최근의 정보는 Csepregi가 유용하다. 2차세계대전후의 문제점들은

Kobel에 의해 요약되었다. 기술적인 데이터는 Soos를 참조하기 바란다.


     체코슬라바키아(Czechoslovakia)

 이 곳의 기후는 좋지 않아 가벼운 맛의 포도주가 제조되는 조생종만이 재배될 수 있다. 일조가 좋은 몇몇 농장들은 최상의 품종들을 재배하고 이 품종들로 양조하여 명성을 얻기도 하였다. 재배면적도 점차 증가하고 있다.

거의 모두가 국내에서 소비되기 때문에 수출은 거의 이루어지지 않는다. Melnik과 Brno는 생산의 중심지이다.

Hulac이 포도주 제조에 대한 최근의 교재이고 Laho의 논문도 훌륭하다.


     루마니아(Rumania)

 루마니아는 2차세계대전 전에는 거대한 포도재배 국가였다. 전쟁 전 생산면적의 40% 정도가 지금은 소비에트에 속해 있다. 그렇지만 아직도 500,000에이커 이상이 남아 있다. 백포도주가 최상급인데 이것은 기온이 낮다는 것을 알려준다. Leonhardt는 토양과 기후조건은 일반적으로 양호하다고 보고하였다. 재래종과 서부 유럽품종들이 사용되는데 주용 품종들은; Feteasca alba, neagra, Pinot gris, Aligote, Walschriesling, Pinot noir,

Cabernet Sauvignon 등이다. 다량의 포도주들이 알콜분 18%로 강화된다. 심지어는 Chardonnay, Cabernet

Sauvignon 등. 감미 테이블 포도주는 Grasa에서 Botrytis에 감염되어 늦게 수확된 포도로부터 생산되고

감미가 약한 로제와인은 Nicoresti에서 제조된다. 테이블 포도 품종들은 식후포도주 제조에 사용된다.

루마니아 포도주에 대한 추가 정보는 Bernaz를 참조하기 바란다.


     불가리아(Bulgaria)

재배면적은 400,000에이커 이상이다. 몇몇 품종들은 품질이 우수하다.; Cabernet Sauvignon, Saperavi,

Rkatsiteli, Muscat blanc, Aligote, White Riesling 등. 20%정도가 테이블 포도이다. 중요한 포도주용 재래품종들로는 Pamid, Mavrud, Gamsa, Sartschin 이 있다. 불가리아의 기후는 포도재배에는 매우 적합하다.

평균기온이 10℃ 이상되는 기간의 누적온도는 3700-4000/day. degree 이다. 국내 및 해외시장의 부족은

장해요소이다. 테이블 포도주 수출시장을 적극적으로 개척하였다. Nedelchev에 의하면 포도주 수출증대에

노력하고 이러한 목표를 달성하기 위해 시설을 현대화하였다. 포도농장들을 합병하여 대단위로 확장하였고

우수한 신품종들을 식재하고 포도주 타입들도 표준화시켰다. 다음과 같은 타입의 포도주들이 생산되었다.

적포도주, 핑크, 테이블용 백포도주, 알콜분 16 -16.5%의 식후용 적포도주와 백포도주로 동일한 함량의 설탕

함유, 알콜분 18 -18.5%로 10 -11% 설탕 함유 포도주.  Muscatel은 특수하게 음용된다. Rakia라 불리는

불가리아산 브랜디도 년간 250만 갤론 이상 생산된다. Leonhardt는 산도가 낮은 포도주에 관한 보고도 하였다(식용포도를 사용하기 때문이라 추측됨)    

     

         

 

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